География и климат
Необъятность во всем: бескрайняя равнина, бесконечные леса, безбрежные реки, всегда неясная линия горизонта, покрытая облачной пеленой или подернутая туманной дымкой, не позволяющими различить, где, кончается земная твердь и начинается небо.
Аргентинская Республика - государство, занимающее юго-восток Южной Америки, восточную часть о.Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др. Территория - 2,8 млн. кв.км. Граничит на западе с Чили ( 5150 км ), на севере и северо-востоке с Боливией ( 832 км ), Парагваем ( 1880 км ), Бразилией ( 1224 км ) и Уругваем ( 579 км ). На востоке омывается водами Атлантического океана ( 4,989 км - протяженность береговых границ)
Рельеф В рельефе страны выделяются : равнины и низменности на северо-востоке; Патагонское плоскогорье на юге; горные цепи Анд на западе. Анды - альпийская горная система, отличающаяся сложностью и разнообразием геологического строения. На северо-западе (до 28 гр. ю.ш.) на высоте 3000- 4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато - Пуна. Горы, окаймляющие его чередуются с солончаками и поднимаются до высоты 6500 м и заканчиваются величественными снежными вершинами - невадос. Южнее 28 гр. Анды резко сужаются и тянутся параллельными цепями, среди которых выделяются две главные: Западные и Восточные Кордильеры. Наибольшей высоты Анды достигают в центральной части, где преобладают заостренные формы рельефа. Здесь расположены высочайшие горы Южной Америки: Аконкагуа ( 6960 м ), Тупунгато, Мерседарьо. Между 23 и 28 гр. ю.ш., к востоку от Анд, лежит обширная предандийская область Прекордильер и Пампинских сьерр. Она представляет чередование горных хребтов и долин и отличается большой пестротой и мозаичностью ландшафтов. Поскольку эти горы древнего происхождения для них характерны плоские вершины и крутые ассиметричные склоны. С горами чередуются глубокие долины - вальес, занятые солончаками. На севере от государственной границы до 29 гр. ю.ш. и до р.Параны простирается равнина Гран-Чако. На северо-западе ее поверхность имеет холмисто-дюнный характер, а к востоку она превращается почти в идеальную низменность (до 100 м высоты) с едва заметными повышениями и понижениями. Междуречье Параны и Уругвая в основном равнинная область. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Между реками Рио-Саладо на севере и Рио-Колорадо на юге простирается обширная равнина - Пампа, очень низменная на востоке и с возвышенностями на юге и западе, местами покрыта дюнами и барханами. К югу от Рио-Колорадо лежит Патагония. Для нее характерны своеобразные формы рельефа - месас - ступенчатое плато с крутыми склонами, расчлененные глубокими каньонами.
Почвенный покров Аргентины достаточно разнообразен. На севере (в тропическом Чако) распространены красные почвы. На севере Междуречья (в провинции Мисьонес) - красные ферралитные почвы, на юге - луговые почвы субтропических степей. Большим плодородием отличаются черноземовидные и луговые почвы Влажной Пампы. В Сухой Пампе преобладают серо-коричневые малогумусные почвы. На юге провинции Ла-Пампа они сменяются солонцеватыми сероземами, которые характерны и для северной части Патагонии. К югу от Рио-Колорадо преобладают малоплодородные бурые пустынные почвы. В наиболее влажных местах Прекордильер и Анд распространены относительно богатые органическим веществом почвы, преимущественно красно-коричневые. В замкнутых котловинах преобладают пустынные сероземы, как правило засоленные. Для высокогорных пустынь характерны каменистые слаборазвитые почвы.
Растительность Аргентины многообразна: от вечнозеленых тропических и субтропических лесов до полупустынь и холодных пустынь. На крайнем северо-востоке и на склонах Анд расположены густые леса, преимущественно на красноземных почвах. В провинции Мисьонес они, например, содержат до 150 различных видов деревьев на 1 га и состоят из бразильской араукарии, мате (парагвайский чай), седро и других ценных пород. Это важный район лесоразработок Аргентины. Сухие редколесья провинции Чако на коричнево-красных почвах - одно из природных богатств страны благодаря преобладанию в них деревьев кебрачо. Склоны Анд между 37-41 гр. ю.ш. одеты густыми вечнозелеными хвойно-широколиственными лесами, имеющими не только большое промышленное значение, но и рекреационное значение.
Климат страны обусловлен расположением ее территории в трех географических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном), а также наличием горного барьера Анд на западе и Атлантического океана на востоке. На крайнем северо-востоке постоянно влажный и жаркий климат. Патагония имеет полупустынный прохладный климат, и лишь на о.Огненная Земля он становится умеренным океанским. В Восточной Пампе климат равномерно влажный и теплый. Средние температуры января на равнинах Аргентины от 28 гр. (на севере) до 10 гр. на Огненной Земле, июля - соответственно от 18 гр. до 12 гр. В наиболее возвышенной части Патагонии возможны морозы до -33 гр. Годовая сумма осадков на северо-востоке достигает 1600 мм , в Патагонии - 100- 300 мм , на восточных склонах южных Анд - до 5000 мм . Снежный покров устойчив только в горах, но снегопады наблюдаются до 30 гр. ю.ш.
Выводы. Исторически сложилось, что в наиболее заселенных районах Аргентины преобладает равнинная местность, сухой климат (с малым содержанием влаги), как правило днем очень жарко. Для выживания в такой местности людям (как коренному населению, так и переселенцам) приходилось держаться мелкими сплоченными группами, отсюда происходит клановость, семейственность современных аргентинцев, нарушение дистанции при общении. В полдень стоит сухая и очень жаркая погода – именно поэтому обед и обеденный отдых сильно растянуты по времени, а так же для коренного населения характерна общая медлительность и неторопливость.