Rambler's Top100 Национальная психология и поведение аргентинцев

Национальная психология и поведение

“Убери Futbol, asado y manana – и Аргентина не будет существовать”

 

Сами аргентинцы теряются в догадках по поводу самих себя. Как быть с прошлым? История у страны короткая, испанские конкистадоры пришли сюда в первой половине XVI века - аргентинцы преимущественно сознают себя европейцами в изгнании, не связанными ни с какой местной традицией, в отличие от других латино­американских стран с сильными доколумбовыми чувствами (как, например, Перу, Боливия, Мексика, Гватемала), и таким образом — наследниками всей западной культуры.

Тревожное ощущение, что они живут запасами, полу­ченными у Европы взаймы, влекло и влечет аргентинцев в разные стороны. То искать почти неразличимые корни в индейском прошлом или в мифологизированном образе пастухов - гаучо (при том, что 86 процентов населения Аргентины — горожане). То - духовно брататься с Испанией и католической церковью. То домогаться диктатуры пролетариата или чего похлеще.

Поиски не раз охлаждались земными, весьма характерными для Аргентины национальными катастрофами - образцово жестокими военными переворотами и глубокими экономическими кризисами. Коллективное аргентинское сознание как бы ищет себя в глазах мира, хочет быть на уровне мировых стандартов. Быть не хуже других.

 

Писатель Витольд Гомбрович, долгие годы про­живший в Буэнос-Айресе, считал, что Аргентинцев губит словечко «мы». Он писал: «Пока аргентинец говорит от первого лица единственного числа, он че­ловечен, гибок; реален... и в некоторых вещах даже превосходит европейца... Он не скован, и у него большая сво­бода выбора - он тогда более непринужденно идет в ногу со своей историей».

 

Аргентинца можно признать по приверженности к чаю-мате и жареному мясу, по употреблению - как и в Уругвае — звука «ж», отсутствующего в других вариантах испанского языка, по звательной присказке «че!» (которая является не столько кличкой Эрнесто «Че» Гевары, сколько всеаргентинским приятельским обращением). В отличие от испанца, склонного к восклицанию, возгласу, аргентинец (не на трибунах стадиона конечно, а в жизни) не повышает голоса, он не чужд иронии, в его речи немало подтекста. Кроме этого, вместо «ты» ( tu ), говорят «вы» ( vos ). Говоря об особенностях языка, не обойтись без упоминания лунфардо - жаргона преступников, который появился в Буэнос-Айресе в конце XIX века, а затем подпитался языками эмигрантов, — многие выражения из лунфардо перешли в современную речь. Фраза « Yo , argentino ...» («Я— аргентинец») - не горделивое патриотическое высказывание, а что-то вроде «моя хата с краю». « Vos , argentino » («Ну ты, аргентинец!») — совет убраться побыстрее в эту самую «хату».

Именно в своей «хате», наедине с самим собой и своими семейными заботами, аргентинец раскрывается с особой яркостью: «В стране, - где все делается по принуждению или из бахвальства, по душе -занятия вольные...».

 

Аргентинцы, желая считать себя храбрецами, связывают себя не с этим прошлым (какое бы значение ни придавалось в шко­лах изучению истории), а с такими многозначными нарицательными персонажами, как Гаучо. Разгадка этого безотчетного парадоксального влечения не так уж и сложна. Аргентинец нахо­дит свое подобие в гаучо, а не в военном потому, что мужество, закрепленное устной традицией за первым, не преследует никакой цели и совершенно бесхитростно. Гаучо осмысляется как бунтарь - аргентинец, и этим он отличается от североамериканцев и почти всех европейцев, не хочет иметь ничего общего с Государством. В первую очередь потому, что Государство для него непостижимая абстракция - аргентинец индивид, а не гражданин.

Аргентинское «я» неплохо вылущивается из произведений и высказываний тех — немногих - писателей, которые умеют взглянуть на себя и на свою страну со стороны. Это — ироничный Хулио Кортасар и скорбный Хуан Хельман, конечно же — знаменитый Хорхе Луис Борхес, «безвредный анархист», как он сказал о себе, то есть «человек, которому требуется минимум правительства при максимуме индивидуальности».

“Убери Futbol, asado y manana – и Аргентина не будет существовать”, сказал один русский. Эти три вещи – футбол, мясо и словo “maсana”, которое переводится “ завтра ”, однако означает “никогда”.

С футболом всё ясно и без объяснений: кто в России слышал имя президета Аргентины, и кто не слышал имени Марадонны? Футбол сводит аргентинеца с ума. Хуже всего бывает, если они выигрывают – на улицах тогда творятся полные беспорядки, перекрывается движение. Запрещение дразнить болельщиков тут записано в уставе города, и компании против насилия в футболе тут проводятся наряду с компаниями против наркотиков. Беременную женщину, спрашивая, кого она ждёт, мальчика или девочку, тут же узнают, за какую футбольную команду будет болеть малыш.
Две основных команды – это Ривер и Бока. Если вы случайно оказались в красно-белом свитре, вас наверняка примут за болельщика Ривера, за который большей частью болеет интеллигенция Буэноса. Цвета Боки, из которой появился Марадонна – синий и жёлтый. За неё болеет нищета и скучающая богатая прослойка населения.

Дань увлечениям . Не слишком веселые для аргентинских женщин данные приводит местный журнал. Как показывают итоги проведенного опроса, большинство мужчин в Аргентине предпочитают сексу футбол. Три четверти опрошенных категорически ответили "да" на вопрос, готовы ли они пожертвовать любовными утехами ради того, чтобы посмотреть на стадионе матч любимого футбольного клуба. Лишь один из пяти аргентинцев сделал выбор в пользу любимой женщины. Недаром в Аргентине есть такая поговорка: "Жену можно сменить, а любимый клуб - никогда" .

Аргентина любит поесть . Два первых вопроса, которые задают аргентинецы, - это что ты ел там, и что ты ешь здесь. По данным, самое большое потребление мяса на душу населения как раз в Аргентине. Без сомнений, потребление чистого мяса собаками и кошками тоже самое большое в Аргентине.
По субботам делается асадо – мясо запекается на решётке, поставленной на угли. Делается оно на балконе, на крыше дома, во дворе или парке, на пляже или просто на улице – отработавшие пол-субботы строители и разнорабочие готовят его тут же, используя для розжига строительный мусор.
Всё мясо тут для нас первосортное, плохого не бывает, мыть его не принято, считается, что при готовке микробы итак сами собой уничтожаются. Едят асадо с красным вином, даже самое дешовое вино, по рублю (1$), вам покажется вкуснее дорогого в России. Напиваться аргентинецу ни к чему, без того он кажется слегка подвыпившим, видимо, это такой стиль поведения.

Аргентинецы – любители щедро давать обещания, которые никогда выполнены не будут. Заставляет верить им ещё неискушённого русского их бескорыстие. Обещания даются без просьбы и повода на то, просто от хорошего настроения, желая ободрить вас. Вам обещают что-либо, причём убеждают, это что-либо уже лежит у вас в кармане. Но как только слышите слово “ manana ” (“завтра”), забудте об обещанном навсегда. Живут они сегодня, завтра, как и линия горизонта, в Аргентине не достижимо.

Первое, что бросается в глаза в аргентинцах – это их непосредственность. Где бы он не находился, в офисе,  в транспорте или на улице ведёт себя просто, раскованно и делает то , что ему нравится именно в этот момент (разумеется не опускаяясь до непристойностей), совершенно не обращая внимания на окружающих. Вполне обычное явление увидеть здесь женщину  "в возрасте" с  торчащими в ушах наушниками от плеера припевающую и притопывающую в такт ритма, или солидного сеньора в галстуке, который идёт по людной улице громко и невпопад насвистывая любимую мелодию, ну, а насчёт ноги в офисе на стол положить это уже просто традиция наверное. Никакие предрассудки этикета не остановят аргентинца, чтобы пристально в упор не полюбоваться всеми "рельефными" достоинствами приглянувшейся ему женщины и, естественно, как же тут не присвистнуть и не выразить комплимент их обладательнице. 

Будет заблуждением думать, что они просто развязные или бесцеремонные. В том то и парадокс: их непосредственность удивительно гармонирует с тактичностью. Аргентинцы очень учтивые и воспитанные люди! Хотя и здесь есть некоторую странность: мужчина всегда учтиво уступит дорогу женщине, пропустит первой в автобус или в вагон, но вот место  в том же самом атобусе или вагоне - почти никогда не уступит, исключение делается только пожилым людям. Воспитанность проявляется в их любезности и доброжелательности. Хотя, вобщем-то, на мой взгляд, быть воспитанным и означает быть доброжелательным к другим...

Когда человек попадает в "магнитное" поле сферы обслуживания он, как известно, сразу превращается либо в клиента, либо в посетителя. К чести аргентинцев, им удается успешно стирать различие между этими двумя понятиями, путём одинаково доброжелательного отношения к обоим. Ну, с клиентами - тут понятное дело: человек тебе деньги платит - значит, соответственно, ему надо угодить, пообхаживать его, поулыбаться, поблагодарить. Даже у нас это иногда случается... А вот как быть с "посетителями", то бишь "оббивающими пороги"? Хотя, по большому счёту - это те же клиенты, только уже государственных учреждений (тоже ведь всё небесплатно!) Вот тут, в отличие от нас, они это понимают и в любом учреждении к Вам отнесутся с улыбкой, вежливо, терпеливо...

Вообще улыбка - это визитная карточка аргентинца . Зачастую она, конечно, просто явно "деланная", причём настолько явно, ну прямо будто она механическая какая-то. Но всё равно тебе это приятно! Конечно же понимаешь, что улыбаются  вовсе не от того, что так уж рады тебя видеть,  - просто  демонстрация доброжелательности, а значит, не собираются тебя ни унизить, ни оскорбить, ни обидеть, что ободряюще воздействует на твоё подсознание, и тогда и сам автоматически начинаешь улыбаться в ответ. Получается прямо-таки философский переход количества в качество: рождается привычка просто хорошо относиться к людям. Интересно, да?

Ну вот теперь, когда я и Вас тоже настроил доброжелательно, можно написать и об отрицательных чертах  характера аргентинца . Прежде всего - он большой врун ! Проведите эксперимент, спросите у пятерых аргентинцев как пройти на какую-нибудь заведомо незнакомую улицу (типа "Где Нофелет", помните?) - Вам укажут пять противоположных направлений (хотя известно, что их всего четыре!), проявляя при этом ну просто жажду искренне Вам помочь и конечно же (догадались?) улыбаяясь и расточаяя словестный "понос". Нет, он не мошенник, не кидала, просто слова для аргентинца ничего не значат (хотя с другой стороны это и неплохо...). Причём сами же аргентинцы это признают и постоянно подшучивают над собой. Особое удовольствие наблюдать со стороны их разговоры, когда один усердно врёт с улыбочкой, а другой с неменьшим умилением ему не верит. Или когда кому-либо пятый день подряд звонят из какого-нибудь сервиса, чтобы вежливо и предусмотрительно предупредить: "К сожалению по серьёзным причинам мы и сегодня не смогли закончить, но завтра уж наверняка...", а тот в ответ: " Ну что Вы, нет проблем. все нормально...", ложит трубку и бормочет: "Мошенник, ворюга, сукин сын..." Кстати будет сказать, что вот это вот слово "завтра" (по-испански " MANANA ") - пожалуй самое распространённое и употребляемое, прямо-таки "притча во языцех". "Приходите "маняна" - это значит "больше не приходи, ессли дорожишь своим временем, всё равно без толку". То есть, как Вы уже и догадались, оно заменяет слово "нет". Это просто верх неприличия для аргентинца отказать человеку в чём-либо. Лучше так: "Маняна!". И всё. Умный поймёт. А неумный если и припрётся "маняна" так я его снова на "маняну" пошлю... При чём это повсеместно и в магазинах, и в учреждениях, и на работе... Это было бы смешно, если бы не было так грустно. К примеру, человек, ищущий работу (которому не до шуток) порой попадает в трудное положение, когда ему говорят: "Класс! Именно такого специалиста мы и искали. Приходи "маняна"... И что прикажете делать? Придёшь - посчитают за идиота, не придти - а вдруг и вправду...  Хотя, вот, кто его знает, каждый народ имеет свои собственные формы "вежливого отказа", может как раз и не нам судить? 

Это только один пример. Кроме "маняны" есть и другие "крылатые фразы" (о формах общения см. "Язык" или "По фене ботаешь?"). Любят аргентинцы также и прихвастнуть, но и, справедливости ради, и прихвалить лишнего. Вот тут уже имеем дело как раз с враньём во благо. "Fantastico", "perfecto", "barbaro", "espectacular", "impresionante" - это лишь капля из моря комплиментов, щедро расточаемых аргентинцами по любому малейшему поводу. Любая мелочь, будь то услуга, покупка или вещь сделанная собственноручно будет обязательно оценена как "lindo", "bonito", "hermoso", (всё это можно перевести как "красиво", "прекрасно"), абсолютно не обращая внимания на её истинные качества. Да что вещи, например на работе, сделаешь какую-нибудь ерунду, в ответ всё-равно услышишь: "Exelente! Muy bien!" (т.е. "великолепно", "очень хорошо"), а сами тихонько всё переделают. Тебя никогда не упрекнут и в случае, если ты "упорол" невероятную ошибку, или даже испортил чего-нибудь. Обязательно реакция будет такова: "Esta bien. No te hagas problema. No te preocupes. No importa" ("всё в порядке, не переживай, не важно"). Природу вот этой снисходительности и терпимости конечно же надо искать не только в привычке приврать (тут есть нечто большее), просто так уж у меня получилось.

 

Так вот, ещё одна черта характера аргентинцев, которая, ну, скажем, не вызывает особой приязни или задевает - это их гипертрофированное самолюбие и себялюбие . Причём на всех уровнях сознания. Начиная с того, что мужчины, например, очень любят похвастаться достоинствами своего тела: мускулатурой, татуировками, волосами на руках и на груди . При этом я имею ввиду именно мужчин, а не трансвестов. Последние, хоть их тоже тут не мало, появились относительно недавно, а вот разделение на "GUAPO" ("красавчик") и "VARON" ("мужик") здесь ведётся ещё из незапамятных времён безраздельного господства ТАНГО . И вплоть до "высоких патриотических" чувств:  для них остальной мир - просто не существует, им, по большому счёту, глубоко наплевать что там творится. Иногда это коробит. Например, 11 сентября, целый день без отрыва слушали радио, возмущались, казалось были всерьёз озабочены вероятностью большой войны, но, буквально, на следующий день главной темой беспокойства уже было поражение клуба  "Индепендьенте" в кубке "Меркосур", лишь вскользь поинтересовались, не упало ли там ещё чего-нибудь...

Единственное, что сказал бы в их оправдание, это то, что, по меньшей мере, они опять-таки не лукавят, не притворяются, тем более у них политика и так  никогда не была "в хитах", ну а "pasion" (пристрастие), как известно, всегда берёт своё. Кроме того, они умеют жить сегодняшним днём (чему, кстати, Библия учит) и радоваться тому. что есть сегодня, а не что могло было быть вчера или может быть будет завтра.

Я подсчитал. По "красным датам" аргентинцы нас "обскакали" - у них на две больше. Аргентинский календарь так же как и наш пестрит всевозможными "Днями". Большинство из них, таких как День учителя, День Рыбака, День Медика и т.п. совпадают с нашими, но я расскажу только о тех, которых у нас либо нет, либо они празднуются иначе. Например, кроме Дня Матери (21 октября) есть у них и День Папы (17 июня), а также День Дедушки (20 августа), День Бабушки (12 ноября),  даже День Тёти (3 сентября) и День Крёсных (16 апреля); 30 Апреля - День Супругов и заканчивает эту серию "родственных" праздников День Соседа (11 июня), т.е. ровно на неделю раньше Дня Папы (Гмм!).

В этой цепочке явно не хватает дней сыновей и дочерей. Но ничего. Здесь это компенсируется другими праздниками. У них не только много всяких чисто детских праздников, но и празднуют их они сами. Взять хотя бы День рождения . Здесь вообще не принято на день рождения ребёнка приглашать взрослых. Ну, дедушка с бабушкой не всчёт - они сами прийдут. Более того, ребёнок сам приглашет гостей, как правило это однокласники или одногруппники. Обычно родители нанимают специальный салон, которых здесь "кишит". Салоны бывают разные по ценам и предоставляемым услугам. Минимальный комплект: игровой зал, где дети могут "побеситься" 2-3 часа, ведущий или клоун, который проведёт с ними какие-нибудь игры и церемонии, напитки, сандвичи, конечно же праздничный торт, кроме того каждому на память по шарику и безделушке. Обычно такой день рождения обходится родителям порядка от 200 песо и выше, без учёта транспортных расходов. Кто может себе позволить потратить больше, нанимает салон "покруче" с плавательными бассейнами, кегельбарами, даже с катком на искуственном льду. Некоторые родители увозят гостей за город, на свою или нанятую дачу, ранчо, спортивный клуб и т.п. Кто не в состоянии или не хочет снимать никакой салон может тоже самое устроить и у себя дома, особенно если рядом есть парк или просто даже место где гости могут поиграть и покататься на принесённых с собой своих скейтах, роликах и велосипедах. Вообще дети с одинаковым удовольствием ходят на дни рождения, где бы оно не проходило.

"Детки" по-старше свои дни рождения организовывают уже сами. Родители их только финансируют. Хотя сценарий в какой-то мере тот же, разница заключается лишь в месте проведения. Как правило - это boliche (дискотека, вечеринка), где можно "поскакать", "потискаться". Уровень "крутизны" тоже не так уж и важен.

О днях рождения взрослых писать смысла нет - просто уж много вариантов. Однако на работе "виновник торжества", так же как и у нас, "отметиться" обязан, с той лишь разницей, что "могорыч" другой. Это может быть торт, сандвичи, masas (маленькие пирожные) или factura (набор разных кондитерских изделий). И запивается всё это Кокой, Фантой, Спрайтом или кофе. Непродолжительная беседа (время-то рабочее), причём не обязательно её тема будет касаться причины "по которой мы тут собрались". О "виновнике торжества" разумееется вспомнят, спросят сколько исполнилось и т.п. После того как еда заканчивается, все дружно поют песенку "Que lo cumplas feliz!" на мотив "Happy birthday to you", а также "Porque eres un buen companero", каждый обнимает и поздравляет "виновника" с короткими пожеланиями, ему вручается подарок, который он тут же должен надеть на себя, все аплодируют и праздник заканчивается.

 Вообще Новый Год является одним из главных праздников. Сам момент появления на свет Нового года мало кто фиксирует. Отсутствует и традиционный в нашей стране (извиняюсь, "странах") набор новогодних телепередач, который задолго настраивает нас на праздничный лад. Новогодний стол вобщем-то ничем особо не отличается от обычного, за исключением обилия напитков, пива, сидры (шипучки) и вина. Незадолго до 12 ночи чачинается салютование во всех концах города, которое достигает своего апогея к 00.30 и потихоньку затихает лишь к утру. Заснуть в Новогоднюю ночь до 4-5 утра практически невозможно, т.к. весь город "гудит" и танцует.

Деда Мороза в Аргентине тоже нет. Тут его заменяет Papa Noel, внешний вид и функции которого аналогичны. Разница лишь в том, что подарки он приносит не на Новый Год, а на Рождество (25 декабря), которое, как мне кажется, почитается больше, чем у нас. Вернее, я бы сказал, что наш Новый год аргентинцы как бы "распределили" между двумя этими праздниками. Накануне Рождества принято обмениваться подарками. Незадолго до этого на работе кидается жребий: каждый вытягивает записочку с именем коллеги, которому он сделает подарок. 24 декабря все стараются придти пораньше, чтобы положить его под ёлочку, которая  кстати повсюду устанавливается в строго определённый день - Dia de Аrbolito (день рождественского Деревца). В этот день работа на фирме носит почти условный характер. Основная часть персонала занята оформлением и отправкой открыток и подарков клиентам, дистрибютерам и партнёрам фирмы - кто ж упустит такой момент для рекламы. Даже хозяйка кафе, которое снабжает обедами большую чать работников фирмы, приносит большой сладкий пирог и сидру. После обеда, который в этот день все обычно проводят за одним столом, начинается торжественное вскрытие подарков с фотографированием и хохмами, после чего все уходят на всеобщий brindis (сабантуй). 

Рождество считается чисто семейным праздником. Как правило на Noche Buena (Рождественская Ночь или Кутя по-нашему) собираются близкие родственники и близкие друзья. Обязательными атрибутами праздника являются pan dulce (сладкий хлеб, пирог), turron (сладкая плитка из орехов с мёдом, типа казинаки) и sidra (сладкое лёгкое шипучее вино). Все приглашённые приносят это с собой вместе с подарками. Празднование Рождества - это просто мирная дружественная беседа с попиванием сидры и покушиванием пирожков и сладостей. Хотя для молодёжи различия между Новым Годом и Рождеством практически не существует - лишний повод потусоваться на boliche. В полночь Papa Noel приносит детям долгожданные подарки. Когда они удовлетворившие свои эмоции и уставшие от веселья начинают проситься баиньки - все потихоньку начинают расходиться.

Кроме Папы Ноэля на Рождество и Гномика на день рождения подарки детям носят ещё и волхвы. Есть такой праздник Reyes Magos (Волхвы). Отмечается он 6 января свято и нерушимо. Именно в этот день, согласно Библии, пришли волхвы с Востока чтобы поклониться Младенцу и принесли дары... С вечера все аргентинские дети ставят у дверей чашку или блюдце с водой и кладут немножко сухой травы (чтоб верблюды, на которых будут ночью проезжать волхвы, останавливались у их порога попить и покушать, а волхвы за это оставят им подарок).

Dia del Nino (5 августа) - День ребёнка. Не подарить ребёнку что-нибудь в этот день - это просто "криминал". Учителя угощают своих подопечных сладостями или даже дарят каждому какую-нибудь мелочь, типа ручки, карандаша или просто открытки. В школах устраиваются торжества с играми, театрализованными представлениями и конкурсами.

День Друга (20 июля) - тоже удобный повод для подарков. На этот раз дети уже сами просто обмениваются ими друг с другом в знак дружбы.

Очень интересный, красивый и приятный обычай или праздник - Golosina por un Beso (Сладость за Поцелуйчик). Празднуется или точнее проводится он в течение первой недели сентября. Т.е., в течение всей недели ты можешь дарить понравившимся тебе женщинам шоколадки, конфетки, пирожное и т.п., а они в ответ обязаны (!) поцеловать тебя (правда в щёку, но это детали).

Кстати, раз уж зашла речь о поцелуях, то как же не рассказать о самой яркой, самой главной традиции, с которой буквально "сталкиваешься с первых минут на аргентинской земле - это целоваться при встрече . Ну не в прямом смысле (вернее не совсем прямом), но так. Не зависимо от пола, возраста и, так сказать, отношений (Гм!) при встрече вместе с рукопожатием (а то и вместо такового) принято прижаться друг другу щекой к щеке и громко громко чмокнуть губами. Не будет также большого греха, если слегка чмокнете и в щёку - никаких "побочных" мыслей ни у кого не возникнет, всё нормально, просто продемонстрировали чуть-чуть больше приязни, вот и всё. Целуются при встрече все без исключения! Представьте себе, группа молодых ребят спортивного сложения встречается на улице с такой же группой друзей или знакомых и каждый с каждым, слегка придерживая правой рукой левое плечо товарища громко с ним "чмокается". Никто даже не обратит малейшего внимания, тем более не "шарахнется". Это нормально, так принято.

В силу сложившейся истории, все государство, а точнее - власть, практически сосредоточено в столице . И таким образом провинции, особенно далекие, живут, в основном, по собственным неписаным законам и традициям. Можно, например, сказать, что государственные налоги стали собираться в Аргентине совсем недавно, и то, многие умудряются их не платить и в тюрьму никто не попадает. А Вы попробуйте не заплатить государственных налогов где-нибудь в Европе или в Штатах? Что с Вами будет ...?! Сначала может показаться, что власть очень уважается аргентинцами, и можно подумать, что некоторые просто боятся столкнуться с представителями власти. Как оказалось в последствии, это только первое впечатление. Волна массовых беспорядков, прокатившаяся по стране на стыке 2001 и 2002 годов (что неоднократно наблюдалось в прошлом), меняет представления о законопослушности аргентинцев. Впрочем, и тогда почти все политические изменения и т.п. происходили в столице и не имеют серьезного влияния на далекие провинции. Да и в столице далеко не все участвовали в народных волнениях. Таким образом, в Аргентине можно жить совершенно свободно . Никто не вправе вмешиваться в твои дела и в твою жизнь. Живи, как хочешь! Т.е. над Вами не висит меч власти и связанных с ней обязательств. Это многих притягивает! Тем не менее, эта свобода похожа на нашу российскую, когда каждый делает то, что хочет, законы не действуют, и порядка не существует. Разница только в том, что в России это можно назвать беспределом, а здесь - свободой! Если Вы любите порядок и законность во всем, то здесь придется перестраиваться!

Таким образом существует большая дистанция власти от населения.

Движение в аргентинских городах сумбурное . То есть, конечно, аргентинцы слышали что-то о дорожных правилах, но никогда не применяют их на практике. И хотя везде установлены строгие знаки, на них никто не обращает внимания. ГАИ как таковое вообще отсутствует, что несомненно порадует любого русского. Вообще аргентинцы любят скорость не меньше наших сограждан. Автомобили по улицам носятся как угорелые, резко стартуя на светофоре, чтобы, расталкивая друг друга боками, резко затормозить на следующем - через 150 метров . Война на Мальвинах - детский лепет. Ежегодно в автомобильный катастрофах в Аргентине гибнет более 10 тысяч человек. Первое место в мире. А что делать если водитель пол квартала едет с повернутой назад головой, смотря на девушку (и не девушку тоже).

Выводы :

•  более простая культура - достаточно размыто понимание времени,

•  коллективизм – обусловленно историческими условиями.

•  открытость и неоднородность – страна имигрантов

•  высокий уровень избегания неопределенности

•  выраженный уровень дистанции власти.

•  маскулинность

 

ссылки | контакты | фото | музыка | чат | форум | наши партнеры | ©2004 Чернуха Андрей
Rambler's
Top100


Hosted by uCoz