Rambler's Top100 Мечтая об Аргентине.Этнопсихологические особенности диеты и кухни аргентинцев

Диета и кухня

"У нас страна хорошего мяса. У нас мясо едят без соуса"

 

При упоминании об аргентинской кухне сразу приходят на ум все те же итальянские эмигранты, которым так полюбилась эта часть американского континента. Именно поэтому у аргентинцев такая страсть к макаронам в различных их проявлениях. На южноамериканской земле есть свои макаронники - аргентинцы.

Выход к океану, а также очень развитое животноводство позволяют аргентинским поварам готовить блюда, способные удовлетворить самого изысканного гурмана. Креветки по-римски, жареные, вареные, тушеные, копченые; "острые" устрицы, "горчичный" цыпленок (а также цыплята на пару, с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью, замоченные в пиве), бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (местный шашлык), холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, шампиньоны в кипящем вине и т.д. Это лишь очень краткое перечисление типичных аргентинских блюд. А ведь они могут быть не только аргентинскими. После путешествия по аргентинским ресторанам у вас может сложиться впечатление, что вы посетили большинство стран Южной Америки, настолько любят местные повара "занимать" рецепты у своих соседей по континенту. Так что из путешествия вы можете вернуться специалистом по мексиканской, перуанской, бразильской, чилийской кухне.

То же самое, кстати, относится и к спиртным напиткам. И то, что Аргентина является одним из ведущих производителей вина, не означает, что вы будете обречены на "винный отдых" (что само по себе неплохо). Любители текилы, виски, водки или бренди не будут "лишними на этом празднике жизни".

Излюбленная национальная пища аргентинцев — жареное мясо ; более всего предпочитают асадо — мясо, жаренное на угольях, или чурраско — мясо, жаренное на вертеле. Широко распространены блюда из разных круп.

Если бы человечество зародилось в Аргентине, то такого искусства, как кулинария, вообще бы не было. Незачем. Аргентинское мясо - совершенный дар божественной природы, действительно не требующий иного вмешательства, кроме вожделенного вкушения.

Традиционный национальный напиток йерба-мате , на­зываемый парагвайским чаем. Его впервые стали при­готовлять индейцы гуарани в Парагвае. Это горьковатая, терпкая на вкус горячая жидкость, которая бодрит и осве­жает. Недаром она была любимым напитком гаучо. Чай мате получают из листьев кустарника, который называется "жерба мате". В естественных условиях он может достигать 16 метров в высоту. На плантациях кусты обычно бывают не выше 2 метров . Урожай снимают только зимой. Сначала срезают ветки - от этого куст становится только гуще, а потом уже с них обрывают листья. Индейцы отвар из листьев мате называют "каа" и считают, что он "умножает силы, гасит жажду и проясняет разум". Только одна Аргентина в год потребляет 150 тысяч тонн мате. Стоимость мате зависит не столько от сорта, сколько от технологии обработки листа. Дорогой сушат исключительно на древесном угле. Более дешевый - с помощью электричества.

Пьют мате из специального, сделанного из высушенной тыквы сосуда, который называется "калебас" или "колобас". Его на две трети заполняют листом и заливают горячей, но не кипящей водой. Первую порцию сливают - слишком горькая. Потом можно заваривать еще раз шесть. Металлическая трубочка, через которую потягивают мате, имеет на конце ситечко, чтобы заварка не попадала в рот. В компании "колабас" пускают по кругу, начиная обычно с самого старшего. Медленное потя­гивание мате превратилось в национальный ритуал, не­отделимый от жизни аргентинца.

Один старожил, который здесь живет с 1939 года, рассказывает, что как-то наняли эмигрантов работать в сельву, т.е. тропический лес и предупредили, что как бы жарко не было, а холодную воду пить нельзя, правда не объяснили почему. Так вот, все кто пил все же воду - погибли, а кто пил вместе с местными мате - остались в добром здравии. Возможно, это сравнимо с зеленым чаем в Узбекистане и др. Очень хорошо утоляет жажду и бодрит.

ссылки | контакты | фото | музыка | чат | форум | наши партнеры | ©2004 Чернуха Андрей
Rambler's
Top100


Hosted by uCoz